Лечение отравления бледной поганкой и целебные свойства гриба. Если вам дорога жизнь: отравление бледной поганкой

Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:

  • Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
  • Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
  • Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
  • Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
  • Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.

Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:

  1. Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
  2. Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.

При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:

  • зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
  • у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
  • поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.

Что будет, если съесть бледную поганку?

Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.

Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.

От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.

Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:

  • альфа-аманиты (аманитотоксины);
  • фаллоидины.

Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.

Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:

  • постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
  • падение уровня глюкозы до критичной точки;
  • разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.

Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.

ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:

  • промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
  • применения Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
  • ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
  • проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
  • назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
  • применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.

Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.

Как уберечься от отравления грибами?

Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:

  • часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
  • отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
  • при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.

(Amanita phalloides) - самый ядовитый из всех известных грибов. По внешнему виду она не вызывает никаких подозрений, имеет приятный запах и вкус. В народе ее называют зеленым и белым мухомором.

Бледная поганка

О свойствах этого коварного гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в цезарские грибы сок этого гриба, для того чтобы «протолкнуть» на трон своего сына Нерона. Клавдий отведал царское блюдо вместе с Нероном, но пасынку, в отличие от императора, дали противоядие… С тех пор Нерон иронично говорил, что это блюдо воистину «пища богов» - отчим ведь уже отправился к богам.

Но не всем так везет, как Нерону, поэтому надо знать, как выглядит бледная поганка, и следить за тем, чтобы она не попала в корзину, где уже лежат съедобные грибы.

Римский поэт Марциал писал, что можно прожить без золота, без любви, но не без грибов. Поэт-юморист знал, о чем пишет.

Клавдий отравлен бледной поганкой

Император Клавдий был отравлен бледными поганками

Описание: как выглядит и где растет

Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник - мухомор.

Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика - смертельно опасны.

Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки - 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки - это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Отличия от шампиньона


Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе - зачем подвергать себя смертельной опасности?

Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.

Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.

Отличия бледной поганки от лесного шампиньона

Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.

Отличия молодой бледной поганки от молодого лесного шампиньона

Начинающих грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.

Польза и вред ядовитой поганки


Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.
Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Это шляпочный и , плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость : со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника , а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея









Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в , деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.








Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.

Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa ) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:


Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides ) - смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка - гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе - сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Ядовитый мухомор зеленый! на фото
Ядовитый гриб белая поганка! на фото

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль - октябрь, период вегетации бледной поганки.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги - смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки - колечко из пленки. У зеленых , с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, - бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

Бледная поганка (Amanita phalloides) очень ядовита, это в действительности самый опасный и ядовитый гриб. Ни один не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как . Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид
Фото бледной поганки
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Исследования немецких ученых

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка ? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.


Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12-13 часов.

Типичные симптомы:

Спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5-6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода.

Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3-5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

Молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных. Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей. Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх