Джейми оливер рецепты к новогоднему столу. Новогоднее меню от джейми оливера
Кто как не главный народный повар Великобритании знает, какое блюдо украсит рождественский стол? Точнее, у него есть даже три коронных варианта ─ вам остается только выбрать. Итак, готовим с Джейми Оливером!
Запеченная пряная свиная нога
Ингредиенты
- 1 свиная нога (примерно 3 кг)
- 6 луковиц (очистить)
- 2 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. белого перца горошком
- 6 лавровых листьев
- Оливковое масло extra virgin
- По пучку шалфея и розмарина (только листья)
- 1 ст. л. муки
- Большой пучок петрушки (порубить)
- 1–2 ст. л. горчицы
- Морская соль
Приготовление
Подрумяненная и ароматная рождественская индейка
Ингредиенты
- 2–4 мандарина или клементина (разрезать пополам)
- 1 индейка
- Несколько веточек розмарина и тимьяна
- Несколько лавровых листьев
- 2–3 морковки (крупно нарезать)
- 3 луковицы (крупно нарезать)
- 2 стебля сельдерея (крупно нарезать)
Совет Джейми: идеальная индейка должна весить 6–8 кг ─ с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания и не связывайте ножки ─ так воздух будет лучше циркулировать, и она прожарится равномерно.
Приготовление
Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины/клементины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи не понадобятся. В противном случае выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса (иногда им комплектуется тушка индейки), проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Сахарное витражное печенье
Ингредиенты
- 180 г муки
- 100 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
- 50 г мелкого сахара
- тертая цедра 1 мандарина или клементина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молока
- 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
- Фигурные формочки (размером 7 см и такие же меньшего размера, чтобы вырезать «окошки»).
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
Выпекайте печенье 12 минут – оно должно стать золотистым, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.
Подготовка праздничного стола для новогодней ночи — дело непростое, эта трапеза — шанс задать кулинарный тон всему будущему году. Однако не пугайтесь — все гениальное может быть очень ! Особенно, если идейными вдохновителем выступает сам Джейми Оливер, всеми любимый британский шеф-повар. AnySports представляет 5 лучших решений для новогоднего застолья от Джейми из серии его кулинарных книг «Джейми & Друзья», вышедшей в издательстве ЭКСМО. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь изумительным результатом!
Открывать праздничную трапезу принято салатными композициями. В новогоднюю ночь их набор, как правило, стандартен. В России предпочтение отдают проверенной временем классике — оливье и селедке под шубой. Не призываем вас отказываться от традиций, но ради интереса можно и разнообразить это кулинарное отделение. Например, салатом с креветками — это блюдо яркое и самодостаточное, на новогоднем столе оно будет качественно выделяться среди конкурентов. А королевские креветки в его составе добавят царского лоска всему застолью.
Источник: «Выбор Джейми. Салаты»
Количество порций: 4
Калорийность: 143 ккал на порцию
Ингредиенты
- 35 г арахиса
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 ч. л. мелкого сахара
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 600 г зеленых или красных крепких
- помидоров, нарезать дольками
- 300 г королевских креветок,
- отварить и очистить
- 3 луковицы шалота, тонко нарезать
- горсть листьев тайского базилика
- по горсти листьев кинзы и мяты
Процесс приготовления
- Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.
- Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.
Импровизированный греческий салат
Свежий, легкий и солнечный — греческий салат отнюдь не только летнее блюдо. Зимой он также будет весьма уместен, а главное очень просто в приготовлении. Его универсальность позволит вам убить сразу двух зайцев: в роли гарнира он идеально подходит и к мясу, и к рыбе, а в качестве ингредиентов вы можете использовать практически все, что попадется под руку, соблюдая «базовый» принцип. Если времени на приготовления блюд совсем мало, такая импровизация окажется как нельзя кстати.
Источник: «Выбор Джейми. Салаты»
Импровизированный греческий салат
Количество порций: 4
Калорийность: 157 ккал на порцию
Ингредиенты
- 1 огурец
- красный винный уксус
- несколько больших горстей разных
- салатных листьев
- 1/2 пучка сибулета
- 1/2 пучка укропа
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
- 1/2 зубчика чеснока, измельчить
- 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
- морская соль
Процесс приготовления
- На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
- Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
- Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.
Чапче
Если вы любите кухни разных народов мира, то это блюдо придется вам по душе. Чапче — это традиционное праздничное корейское блюдо, которое готовят из стеклянной лапши и разнообразных овощей с добавлением соевого соуса, кунжута и (в данной вариации) тофу. Получается ярко, пряно и необычно. То, что нужно для встречи года Красного Огненного Петуха.
Источник:«Выбор Джейми. Мировая кухня»
Чапче
Количество порций: 4-6
Калорийность: 358 ккал на порцию
Ингредиенты
- 250 г стеклянной лапши
- кунжутное масло
- 4 ст. л. легкого соевого соуса
- 2 ст. л. с горкой мелкого сахара
- растительное масло
- 2 яйца, взболтать
- 2 луковицы, нашинковать
- 2 средние морковки, тонко нарезать
- 150 г грибов шиитаке, нарезать
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 200 г обжаренного тофу, нарезать кубиками размером 5 см
- 200 г молодого шпината
- 4 стебля зеленого лука, нашинковать, для подачи
- 1 ст. л. обжаренного кунжута для подачи
Процесс приготовления
- Выложите лапшу в большой сотейник с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, затем воду слейте. Промойте лапшу под струей холодной воды, нарежьте на кусочки длиной 10–12 см, сбрызните кунжутным маслом, перемешайте и отставьте.
- В отдельной миске смешайте соевый соус с сахаром. Отставьте.
- Поставьте большую антипригарную сковороду на средний огонь и влейте немного растительного масла. Когда масло разогреется, влейте яйца и покрутите сковородой так, чтобы яичная масса равномерно растеклась тонким омлетом. Жарьте до готовности, затем переложите на тарелку и нарежьте тонкими полосками.
- Верните сковороду на плиту и влейте еще немного масла. Обжаривайте лук с морковью 5–10 минут до мягкости. Добавьте шиитаке, чеснок и тофу. Обжаривайте еще 2–3 минуты до мягкости грибов.
- Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня. Добавьте лапшу, сладкий соевый соус, ломтики омлета и перемешайте. Посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте.
Лучшая в мире индейка
На стол для главного зимнего праздника хочется приготовить все самое лучшее. И эта индейка — то, что вам нужно! Птица не просто выглядит чрезвычайно презентабельно, но и на вкус получается бесподобной — нежная индюшатина славится своей беспроблемностью в приготовлении и «сговорчивостью» с . В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — найти хорошую тушку индейки. Так что смело принимайтесь за дело и готовьтесь к заслуженному восхищению гостей!
Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»
Лучшая в мире индейка
Количество порций: 10-14
Калорийность: 316 ккал на порцию
Ингредиенты
- 2–4 мандарина или клементина, разрезать пополам
- 1 индейка (6–8 кг)
- по несколько веточек розмарина и тимьяна
- несколько лавровых листьев
- 2–3 морковки, крупно нарезать
- 3 луковицы, крупно нарезать
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезать
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
- Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
- Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
- Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
- Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
- Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Витражное печенье
Меню для новогоднего стола дарит настоящий простор для фантазии во всем, даже в приготовлении печенья. Это кулинарное изделие в праздник может быть как прекрасным , так и приятным подарком друзьям или украшением для дома и елки. Для декора рекомендуем использовать именно рецепт витражного печенья — получается необычно, нарядно, а главное — вкусно.
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном...
Читать полностью"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном сопровождении любимой еды. Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите особое внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными. Джейми Оливер собрал для вас целый комплект восхитительных рецептов - от аппетитнейших закусок до изумительных главных блюд, невероятных десертов и домашних пирогов. Счастливого Нового года и Рождества и приятного к ним приготовления!
СкрытьЕсли вы заглянете в новую книгу Джейми, то наверняка обратите внимание, как называются рецепты. «Лучшая в мире Индейка», «Идеальный запеченный картофель», «Лучший ореховый хлеб», «Потрясающий пряный сидр». Он словно обещает всем, кто будет готовить по рецептам из этой книги, что все получится непременно и вы сами будете в восторге. Оптимизм и любовь к хорошей еде очень заразительны. Будем готовить! «Новогодние и рождественские праздники — время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном сопровождении любимой еды. Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите особое внимание на детали — тогда главные в году праздники станут по‑настоящему особенными. »
Джейми Оливер
ВИТРАЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Обычное новогоднее печенье превращается в необыкновенное украшение для елки или сладкий подарок с прозрачной сердцевинкой-«окошком». Чтобы сотворить такое маленькое чудо, вам понадобится карамель, цукаты или мармелад.
ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ НОГА
Свиная нога — крайне недооцененный отруб. Если с ней правильно обойтись, она станет незабываемым украшением праздничного стола. А из остатков получатся эпические сэндвичи.
ЛУЧШАЯ В МИРЕ ИНДЕЙКА
Идеальная индейка должна весить 6−8 кг, с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания. Многие связывают индейке ножки, а я так скажу: дайте птице расслабиться. Воздух будет лучше циркулировать, и индейка прожарится равномерно.
Книга «Новогодние рецепты» вышла в издательстве «Эксмо» в серии «Джейми & друзья»
Специальное издание от Эксмо книги с новогодними рецептами от Джейми Оливера - 49 рецептов, которые Джейми отобрал специально для новогоднего стола.
"Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными"
В книге есть рецепты закусок, начинок и соусов, горячих блюд, десертов и напитков - все, что нужно, чтобы сделать праздничный стол оригинальным и неповторимым.
Не скажу, что все рецепты простые и из доступных продуктов. Но можно выбрать на свой вкус и кошелек. А кроме того, подглядеть и ИДЕИ подачи блюд. Меня восхитила, например, идея подачи закусок на...вилках!
гарнир на новогодний стол из запеченых овощей
и индейка от Джейми
красивейший клюквенный чизкейк (никогда не пробовала такого!)
идея для подарка друзьям - печенье в банке
и вкусные напитки
Есть тут и рецепты утилизации оставшихся с новогоднего стола овощей и мяса на завтрак, фирменная начинка для индейки.
А кроме того, красивые атмосферные фотографии, советы от Джейми и возможность сделать новогоднее меню не таким как обычно, а с "джейминкой".
К тому же книга для такого уровня и качества недорогая! Обратите внимание!