Почему мы не умеем просить? И как этому научиться. причин, почему людям трудно просить помощи со стороны

«Бойся, проси и верь!» – восклицает в своей песне поэт и рок-музыкант Константин Кинчев. В этих четырех словах человек, несведущий в православии, увидит только лишь противопоставление воровскому «не верь, не бойся, не проси!», но человек православный заметит в них три заповеди, которые логично вытекают из Священного Писания. Давайте подумаем, что они означают.

Бойся оскорбить любящего тебя человека и бойся оскорбить Бога своим грехом, но не потому, что Господь покарает тебя – Он есть любовь (1Ин.4:8 ) и только любовь, – а потому, что ты не почувствуешь своей дибелой душой Его любовь. Как, если ты обидишь любящего человека, он не будет ругать тебя и уж, тем более, не будет пытаться причинить тебе боль, а только уйдет в другую комнату и дождется, когда ты придешь и попросишь у него прощение, так и Бог ждет твое покаяние и тем самым вылечишь свою душу.

Проси помощи у всех, кто может тебе помочь, проси помочь тем, кто слаб, и сам помогай им, и проси в молитвах ко Господу помощи в борьбе со страстями и о пасении своей души и душ тех, кто не может попросить. Если ты увидел, что какое-либо дело или какая-либо проблема тебе не по силам, попроси у того, кто рядом. И не важно, кто этот человек – богатый или бедный, сильный или слабый, мужчина или женщина, – он поможет тебе, и тебе станет легче. Не надо поддаваться гордости, которая говорит: «Ты сам это сделаешь, не унижайся, не проси!», вспомни слова Христа: «Просите, и дано будет вам » (Мф.7:7 ). Согласись, глупо утонуть, когда для спасения достаточно было попросить у тех, кто стоит на берегу, спасательный круг; или умереть, не попросив денет на операцию у богатых знакомых. Забудь эту треклятую мысль, придуманную безбожниками, говорящую о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Человек не может спастись без помощи Бога, как невозможно втащить рояль без лифта на десятый этаж в одиночку. Одновременно давай просящему нищему монету, упавшему – руку и помоги ему встать, жаждущему – воду и помни, что за каждым человеком, просящим у тебя что-нибудь, стоит Сам Господь, Который сказал: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы дели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне » (Мф.25:34-36 ).

Верь , что любой человек, как бы он не грешил, может исправиться и покаяться и верь Богу, как никому другому, доверься Ему, вверь Господу свою душу. Если кто-нибудь грешит, помни, что каждый человек может в один прекрасный момент покаяться и перемениться, поэтому не осуждай его. Верь и тем самым ты поймёшь, что значат слова Апостола о том, что настоящая любовь всему верит (1Кор.13:7 ). Знай, что Бог не дает непосильного креста, не дает невыносимых страданий. Помни, что все страдания, претерпеваемые тобой, посылаются Творцом для того, чтобы исцелить твою душу, и постарайся уподобиться многострадальному Иову, который, потеряв всё своё имущество и сыновей, воскликнул: «да будет имя Господне благословенно! » (Иов.1:21 ).

, изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

В молодежной среде (да и не только) популярен лозунг: не верь, не бойся, не проси. Молодежи кажется, что этим выражается их независимость, сила. На самом деле этот принцип сеет разделение. Подростки часто не по-доброму относятся друг к другу. Происходит это из-за того, что им кажется: жалость, сострадание, снисхождение к слабым и великодушие - проявление слабости, трусости. Нужно дать им понять, что по-настоящему сильный человек, настоящий мужчина может быть всяким: и сильным (когда надо защитить близких), и мягким (к слабым). Это ничуть не роняет его достоинства.

У известного рок-певца К.Кинчева есть песня «Бойся, проси и верь». То есть полная противоположность, антитеза пресловутому лозунгу. Смысл этой песни в том, что «если ты сеешь на доброй земле», если ты живешь по совести и с Богом, строишь жизнь на твердом основании, ты можешь бояться, просить и верить.

Как раз бояться попросить о помощи есть проявление слабости, ибо тому, кто действительно силен, не обязательно это постоянно доказывать. Он может и попросить, и сам протянуть руку помощи. Конечно, это непросто - воспитывать в себе силу, силу воли. Однажды прочел о православной гимназии, где проводятся уроки «Воспитание воли». Это очень хороший почин. Молодому человеку важно знать, что свобода - это не вседозволенность (у молодежи очень развит стадный инстинкт - «все побежали, и я побежал»). Уметь противостоять влиянию большинства, не совершать грех, потому что все это делают, жить своей головой - это и есть проявление силы воли.

Как-то, проводя в одном ПТУ уроки православной культуры, я говорил о «золотом правиле»: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф 7, 12). Этот принцип не нужно понимать примитивно: ты - мне, я - тебе; я дал Васе поиграть в электронную игру, а он мне даст списать контрольную. Это правило гораздо глубже. То добро, которое мы совершаем, не исчезает, а очень часто возвращается к нам через совсем других людей. ПТУ было автослесарное, и я сказал ребятам: «У всех вас будут машины, вы будете их водить. Не берите деньги, оказывая кому-то помощь на дороге». Есть такой старый фильм по роману «Цыган». И вот там водитель «Волги» застревает на дороге. Ему помогает выбраться деревенский парень на грузовике. Водитель «Волги» предлагает ему деньги, но тот говорит ему: «Убери свои бумажки, а если я застряну, а у меня денег не будет?» Наши добрые дела к нам и возвращаются.

Купить эту книгу можно



23 / 05 / 2008

Смотри также:

Встреча с Православием

Вам приходилось просить о помощи на работе, дома или в другом месте? Кивните. Теперь, кивните снова, если вы ощущали при этом неловкость и дискомфорт. Скорее всего, вы кивнули дважды! Мы можем не знать, что делать, и, очевидно, что помощь выведет нас из тупика, но мы просто боимся попросить о ней. Почему?

● Почему мы так боимся просить о помощи?

Что мешает нам искать , которая нам нужна? Мы попросту не хотим казаться слабыми, нуждающимися или некомпетентными перед незнакомцами, друзьями или начальством. В нас живёт вполне понятный страх, что если мы будем выглядеть уязвимыми, то эта информация может использоваться против нас. Не говоря уже о репутации. Вы чувствуете себя менее уверенными в своих способностях и начинаете тревожиться о том, что другие о вас подумают. В результате вы также упускаете много потенциальных знаний или полезной помощи.

● Мы воспринимаем и трактуем просьбу о помощи неверно

Многие из нас автоматически предполагают, что обращение к профессиональным консультантам и коучам означает, что в вашей жизни произошло или происходит что-то неприятное. Слово «помощь» несёт в себе скрытый . Однако мы вполне можем рассматривать ее как позитивное действие. Вам необязательно пребывать в каком-то ужасном состоянии, чтобы отважиться и просить о помощи. Возможно, вы просто хотите улучшить себя и заняться саморазвитием.

● Помощь – это хороший знак

Успешные бизнесмены, например, нередко нанимают тренеров и консультантов, чтобы не выгореть или не потерять из виду свои цели. Такие нанятые тренеры выступают в качестве напоминания и предлагают им новые идеи касательно текущих проблем и ситуаций. Наличие «системы поддержки» имеет много плюсов, таких как более высокий уровень благосостояния, лучшие навыки преодоления и более здоровая жизнь. Возьмите спортсменов для примера. За каждым из них стоит тренер. Его роль – обучать, корректировать и вести к победе.

● Просьба о помощи – это не ваша слабость, это ваша сила!

Предпринимая активные шаги в плане поиска помощи или совета, вы фактически контролируете свою жизнь и не позволяете внешним обстоятельствам (или чужому мнению) . Осознайте и примите ваши слабые стороны! Поэтому, если вы в какой-то момент жизни вы хотите изменений или чувствуете, что застряли в колее, пришло время превратить вашу слабость в силу, обратившись за помощью. Займитесь своим личным развитием. Даже если у вас всё прекрасно, всегда есть что-то, что вы можете дополнительно предпринять, чтобы усовершенствовать свою жизнь. Обучение не заканчивается никогда. Поэтому, независимо от вашего возраста, вы всегда должны стремиться стать лучше. И не бояться просить о помощи, если это необходимо.

Для начала я должна признаться. Ненавижу о чем-либо просить. Ненавижу просить других тратить на меня время или деньги. Ненавижу просить оказать мне какую-то услугу, подвезти или посидеть с ребенком.

Но, что самое важное и наиболее показательное, - я ненавижу просить об эмоциональной поддержке. Я по пальцам руки могу пересчитать случаи, когда в слезах звонила подруге, прося совета или надеясь, что меня выслушают и утешат.

Зато сколько раз я сама отвечала на подобные звонки, не сосчитать. Я всегда рада помочь (если не считать парочки «эмоциональных вампиров») и даже польщена тем, что друзья знают, что на меня можно положиться. Почему я сама не готова просить их о том же?

Все сводится к страху показать слабость или уязвимость

Психолог Коринн Суит считает, что дело в воспитании. «Если в детстве вас наказывали за какие-то просьбы, у вас могло остаться ощущение, что просить плохо. Подобное представление возникает и тогда, когда дети вынуждены слишком рано проявлять самостоятельность - например, из-за постоянной занятости родителей. В конечном счете все сводится к страху показать слабость или уязвимость.

Прежде певица и пианистка Аманда Палмер из группы The Dresden Dolls была неспособна никого ни о чем просить. Недавно она выпустила книгу «Искусство просить». Отчасти это ее мемуары: она описывает, как изменилась жизнь, когда она научилась этому умению, отчасти - манифест о том, что нам может дать умение просить и исполнять просьбы других.

Для Аманды все изменилась в тот момент, когда она, пытаясь заработать деньги на выпуск альбома, стала изображать на улице статую, которую прозвали «Восьмифутовой невестой». Она надевала подвенечное платье, красилась белой краской, забиралась на ящик и неподвижно стояла на улицах Бостона, глядя прохожим в глаза. За этот миг человеческого «общения» люди давали ей по доллару. Эта работа помогла ей научиться просить и, вообще, по ее словам, «быть человеком».

Прямая связь между людьми начинается с просьбы

«Стоя на этом ящике, ты в каком-то смысле отдаешь себя на милость других и многому учишься. В первую очередь тому, что прямая связь между людьми начинается с просьбы. Важно не просто смотреть на окружающих, но видеть их - это далеко не одно и то же. Если они чувствуют, что вы их «видите», и ощущают с вами связь, то стараются вам помочь, ведь вы им уже не безразличны».

Как преодолеть страх

Доверяйте тому, кого просите

«Если вы принимаете чужой дар, будь то еда, деньги или любовь, вы должны доверять человеку, который вам помогает», - говорит Аманда Палмер.

Просите своего партнера

Взаимопомощь - это основа здоровых, гармоничных отношений. Многим из нас кажется, что партнер должен уметь угадывать наши мысли, но это невозможно. Мы должны уметь спрашивать, когда нам что-то нужно.

Не стыдитесь это делать

Когда вам стыдно просить, в ваших словах словно сквозит: «У тебя есть надо мной власть», а если снисходительно или пренебрежительно, то будто бы говорите: «У меня есть над тобой власть». Просите с благодарностью, как бы говоря: «Мы оба можем помочь друг другу».

Одна из ценностей проекта Ключи Мастерства — взятие ответственности за все происходящее в жизни на себя.

Мы призываем не отдавать свою силу, искать ответы внутри себя, учиться решать проблемы самим, а не сваливать на других.

Но существуют ситуации, когда просто необходимо обратиться за помощью :

  • задать волнующий вопрос, в котором вы некомпетентны,
  • попросить об услуге или о повышении в должности.

У некоторых людей даже мелкие просьбы вызывают внутренний дискомфорт , им трудно просить помощи у других людей.

Они думают: “Лучше обойдусь без этого или сам разберусь, чем кого-то просить”.

Если вы относите себя к этой категории, тогда предлагаем разобраться, что за этим стоит.

6 причин, почему людям трудно просить помощи со стороны

Я определила 4 причины, по которым люди отказываются просить помощи, даже если она им действительно нужна. А две последние причины подсказали читатели блога.

1. Страх отказа

По этой причине многие боятся попросить о помощи. Считают, что им обязательно ответят отказом.

Корень ее находится в детстве, когда вам отказывали близкие люди (родители, братья, сестры), запрещали что-то.

Теперь вы не просите, потому что боитесь даже не самого отказа, а снова испытать укол боли .

Вы решили, что недостойны какой-либо помощи и научились справляться своими силами. Это очень полезное умение, которое развивает смекалку, дополнительные навыки.

Но иногда помощь со стороны необходима, например, если вы заблудились в чужом городе, а GPS направляет совсем не туда, куда нужно.

Прежде чем обратиться с просьбой, смиритесь с отказом. Избавьтесь от ожидания, что вам помогут. И после этого просите о том, что вы не в силах сделать сами.

Если откажут, вы не испытаете сильного дискомфорта, так как будете уже подготовленными.

Если вам часто отказывают, возможно, это зеркало. Присмотритесь как вы реагируете на обращения за помощью. Вы сами помогаете людям или равнодушно отворачиваетесь?

3. Просьба о помощи воспринимается как унижение

Если вам в прошлом часто отказывали, то просьба о помощи воспринимается вами как что-то унизительное.

Вы вспоминаете до сих пор, как в детстве просили у сверстника машинку, а он отказал.

Вы горько плакали, умоляли его дать вам поиграть — это действительно было унижение для маленького ребенка, зависимого от родителей и от внешнего мира.

Или просили маму купить игрушку, а вам отказывали. Не потому, что вы такой плохой и недостойный, не для того, чтобы причинить боль, а у родителей банально не было денег.

Сейчас-то вы уже взрослый человек и понимаете это. Вы не хуже других и имеете право получить то, что просите.

Ничего унизительного в просьбе о помощи нет. Когда к вам обращаются за помощью, разве вам кажется это унижением? Думаю, нет.

Поверить в себя, поднять самооценку вам поможет медитация

4. Убеждение, что просить стыдно

Если ребенку запрещают просить или стыдят за то, что просит больше, чем позволено, это приводит к появлению убеждения, что просить стыдно, неприлично .

Ребенок не виноват, что родители не могут объяснить, почему “нельзя” или что у них нет средств на его запросы.

Не все, что родители считают излишеством, таким является для ребенка. Как ему понять избыток это или потребность?

Во взрослом возрасте это приводит к тому, что человек затрудняется просить. Отсутствует умение принимать отказ, срабатывает детская реакция — обида, раздражение.

Человек добивается успеха как профессионал, получает огромный опыт, а попросить о повышении стыдно. Он ждет, что руководитель сам догадается и поднимет зарплату.

Человек, который умеет просить, знает, что ничего страшного и стыдного в этом нет, адекватно воспринимает отказ, умеет договариваться , отстаивать свое мнение и вести переговоры.

5. Страх оказаться должным

Многие убеждены, что стоит им попросить о помощи, им непременно выставят счет. Жизненный опыт подсказывает им не просить ни в коем случае, чтобы не оказаться в долгу у того, кто помог.

Если вы в прошлом наступили на такие грабли, это не значит, что все люди обязательно будут поступать с вами таким образом.

Перед тем, как обратиться за помощью, определите со второй стороной условия ее оказания: платная эта услуга или безвозмездная, от чистого сердца.

Так вы себя обезопасите в будущем от претензий и обвинений в том, что вы должны.

Ну а если вам все равно предъявят счет, вы всегда можете вернуться к вашей договренности и напомнить человеку об условиях, при которых вы приняли эту помощь.

6. Просить неудобно

Некоторые люди, считают, что неловко беспокоить людей своей просьбой. “Я неважен, чужие дела важнее своих.”

Такой человек идет по жизни как бы извиняясь за то, что вообще живет. Это проявление нелюбви к себе, осознание своей неважности, никчемности.

В некоторых случаях людей действительно неудобно беспокоить. Не пойдешь же просить соль к соседям в 2 часа ночи. В остальном, это ложная скромность.

Если вы не знаете удобно или неудобно просить о помощи, изучите правила хорошего тона. В каких случаях можно и уместно обратиться за услугой, одолжением к знакомым или незнакомым людям. И возможно, этот вопрос отпадет сам собой.

Чтобы избавиться от ограничений, внутреннего дискомфорта, который связан с затруднениями в обращении за помощью, и ощущать себя свободным , нужно излечиться от травм, полученных в детстве.

Поможет осознать и отпустить поведение вечно обиженного ребенка.

Вы перестанете реагировать на жизнь по-старому - из состояния травмы, боли, перепишете старые разрушительные сценарии на эффективные и успешные .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх