Секреты приготовления горбуши в сметане. Готовим горбушу в духовке со сметаной Сметанный соус для горбуши

Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото

Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты

чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:

  • рыба горбуша около 1кг
  • сметана 150гр.
  • репчатый лук и морковь по 2шт.
  • болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
  • яйца 2шт.

Как запечь горбушу в духовке

  • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать полукольцами.
  • Мелко порезать болгарский перец.
  • В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану, яйца, соль, специи, перемешать.
  • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
  • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
  • лук, морковь и яйца по 2шт.
  • сметана 150гр.
  • немного муки для обвалки рыбы
  • растительное масло и специи.

Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца, сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать, как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант

На мой взгляд, это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Как по рецепту запечь филе горбуши

Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

Выбирайте рыбу при покупке правильно

  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.

Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте.

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Приятного аппетита!

Описание

Горбуша в сметане , запеченная в духовой печи, получается нежной и сочной благодаря сметанно-овощной шубке и фольге. В таком блюде сохраняются все необходимые человеку для полноценного развития микроэлементы и витамины. Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие, потому как рыба отлично отделяется от кости, быстро пропекается и, вопреки всем скептическим замечаниям, получается очень сочной.

Рецепт до такой степени прост, что его реально воплотить в домашних условиях своими руками. Это блюдо поможет проявить фантазию даже начинающему повару, ведь можно не ограничиваться одной луковицей, а добавить еще помидоры, грибы, спаржу, морковь, картофель, цветную капусту и абсолютно любой сорт сыра.

Вкусно приготовить горбушу в сметане можно не только в духовой печи, хорошо подойдет еще микроволновка, мультиварка, пароварка и даже сковорода. Вам просто потребуется начистить и нарезать овощи, разделать рыбу, уложить в форму и дожидаться конца приготовления. Что может быть быстрее и проще, чем запеченная в духовке горбуша? Разве что обед в ресторане, который обойдется на порядок дороже.

Самая вкусная и полезная еда – та, которую вы готовите дома своими руками. Поэтому смело запасайтесь продуктами и фольгой и с помощью нашего пошагового фоторецепта начинайте создавать кулинарный шедевр!

Ингредиенты


  • (1 тушка)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (для смазывания формы)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовить требуемые для рецепта продукты и заняться разделкой рыбы. Тушку нужно вымыть, очистить и порубать на куски 2,5-4 см толщиной. Затем готовые части посолить, поперчить и оставить минут на 10 для того, чтобы рыба пропиталась специями и не была пресной.

    После того как горбуша настоится, ее следует выложить в глубокую форму для запекания, покрытую фольгой. Для того чтобы рыба не прилипла, фольгу рекомендуется смазать растительным маслом.

    После укладки рыбных кусочков можно заняться луком. Очищенный овощ следует нарубить полукольцами и засыпать им горбушу. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить .

    Сметану нужно выложить поверх лука так, чтоб она покрыла всю площадь формы. Затем аккуратно влить холодную воду, чтоб она покрыла большую половину куска рыбы в высоту.

    Поставить емкость для запекания в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать в течение 30-45 минут. К этому времени испарится лишняя вода, а на рыбе образуется золотистая корочка.

    После окончания приготовления рыбу достать из духовки и выложить на красивое плоское блюдо. Подавать горбушу в сметане можно как в горячем, так и в холодном виде в сопровождении гарнира из риса или картофеля.

    Горбуша в сметане также может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное свежими или запеченными овощами, зеленью, листьями салата, дольками лимона или маслинами.

    Приятного аппетита!

Хотите приготовить что-то особенное и одновременно простое из горбуши? Тогда этот рецепт для вас! Горбуша в духовке сочная со сметаной сохраняет неповторимый натуральный аромат этой рыбки, при этом получается восхитительно нежной и мягкой.

Если просто поджарить или отварить горбушу, то присущая ей от природы сухость проявится во всей красе и вряд ли порадует в готовом блюде. А вот запекание в соусе позволяет этого избежать. Я уже предлагала вам рецепт горбуши, запеченной в сливочном соусе .

Но когда лень напрягаться и готовить соус, то есть прекрасный и легкий выход - запечь горбушу в духовке вкусно со сметаной. Сейчас расскажу как:).

Горбуша запеченная в духовке со сметаной

Рыбку чистим, разделываем на филе, оставляя кожу, и нарезаем небольшими кусочками. Можно запекать, нарезав просто на стейки, если уж совсем лень готовить, но потом не лень выковыривать косточки во время еды:). Кусочки рыбы солим и посыпаем специями для рыбы или просто перцем.

Выкладываем кусочки близко друг к другу на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем шкуркой вниз.

Петрушку мелко нарезаем.

Сметану смешиваем с петрушкой.

Выкладываем сметану на кусочки рыбки.

Натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр.

Посыпаем рыбку сыром.

Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

И вот у нас на столе ароматная рыбка. Шубка из сметаны и сыра сохранила её сочность, и теперь можно поистине наслаждаться этим лакомым блюдом. Приятного аппетита!

В сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх