Чем лучше заедать коньяк. Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы употребления напитка

Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.

Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.

Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.

К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.

Как приготовить закуска к коньяку - 15 разновидностей

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Приготовление:

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Чипсы 50 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 30 мл
  • Кинза

Приготовление:

Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки черные и зеленые 50 г
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.

Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку - сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.

Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.

Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные 15 шт.
  • Грибы шампиньоны 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.

Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Филе сельди 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.

Ингредиенты:

  • Морковь 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр творожный Маскарпоне 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.

Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бублики (маленькие) 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.

Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось 150 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Печень 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.

Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г
  • Оливки 100 г

Приготовление:

На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.

Коньяк считается одним из самых благородных напитков. Как правило, его подают после основного блюда, непосредственно перед десертом и кофе. В современном мире коньяк успел стать очень популярным напитком, который подают на каждый праздничный стол. Возможно, именно поэтому так часто возникает вопрос, чем закусывают коньяк и как его правильно пить?

Как правильно пить коньяк? Перед тем как задаваться вопросом, чем закусить коньяк, и чем закусывают коньяк настоящие ценители, необходимо научиться правильно его пить. Стоит помнить, что каждый сорт коньяка по-своему неповторим, обладает уникальным ароматом, цветом и вкусом. Именно эти качества и необходимо почувствовать.

Подавать этот напиток следует в специальных бокалах на тонкой, низкой ножке. Сама форма такого бокала напоминает тюльпан, так как края суживаются кверху. Именно такая форма и позволяет почувствовать непередаваемый, характерный коньячный аромат.

Наливать нужно не более четверти стакана. Для начала обратите внимание на цвет напитка. Помните, что чем он старее, тем темнее его цвет. Молодые коньяки имеют светло-коричневые цвета. К сожалению, довольно часто в такие напитки добавляют карамель, чтобы придать молодому коньяку благородный цвет.

Теперь постарайтесь почувствовать весь букет ароматов, которые поднимаются по стенке бокала. Температура подаваемого напитка должна составлять примерно 20 градусов. Возьмите бокал в обе ладони и постарайтесь согреть напиток — так аромат станет более четким.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, не задерживая жидкость во рту надолго. Постарайтесь проглотить напиток, не выдыхая. Теперь вы сможете почувствовать, как тепло наполняет ваше тело.

Чем закусывают коньяк? Если спросить у людей, чем закусывают коньяк, то в большинстве случаев ответ будет один и тот же — лимоном. Автором этой традиции является император Николай Второй. Именно он придумал закусывать коньяк дольками лимона, посыпанными тертым шоколадом и сахаром. На самом деле такая традиция в корне неверна. Например, истинные ценители этого напитка свято верят в то, что коньяк не нуждается в закуске, поскольку она только перебивает вкус и запах напитка.

Да, действительно, самая лучшая закуска — это дорогая сигара и качественный кофе. Причем сначала нужно выпить кружечку кофе и только после этого приступить к коньяку, а затем и к сигаре. Тем не менее, довольно часто коньяки подаются на стол в качестве основного напитка. И если вы собрались выпить более чем 100 граммов коньяка за вечер, закусывать, тем не менее, придется. Так чем закусывать коньяк?

Ну, во-первых, необходимо сразу же отказаться от лимона в качестве закуски, так как этот кислый фрукт напрочь убивает вкус и запах благородного напитка. Лимонами можно закусывать текилу или водку, так как кислота замечательно устраняет запах спирта и А вот с коньяками таких проблем возникать не должно. Поэтому к напитку подойдут менее кислые фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, виноград, сладкие груши.

Кроме того, одной из самых лучших закусок считается сыр. Для коньяка необходимо подбирать те сорта сыров, которые не имеют сильного запаха или ярко выраженного вкуса. Ведь сыр не должен перебивать вкус напитка. Неплохо сочетаются коньяки с оливками или маслинами. С другой стороны, коньяки гармонично сочетаются с десертами и сладкими блюдами. Например, можно подать черный шоколад, мороженое, По традициям коньяки не запивают, но если же такая надобность все-таки возникает, то с этой целью можно использовать фруктовые соки.

Помните также и о том, что коньяки необходимо правильно выбирать. Чем тем более богат его вкус и аромат. И остерегайтесь подделок, так как с этим в последнее время возникают проблемы.

Коньяк по праву считается одним из самых изысканных, благородных и элитных напитков. Такую характеристику он заслужил себе по праву происхождения и вкусовым качествам. Не многие знают, как правильно пить коньяк и чем его надо закусывать.

О происхождении напитка

История коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих виноградных напитков , дошедших до наших дней.

Культура употребления коньяка - это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

Как и из чего пить напиток по всем правилам

Питье коньяка можно сравнить с ритуалом, предусматривающим специальные бокалы, определенный обряд распития. Считается, что его можно и нужно пить из специальных бокалов - снефтеров, которые напоминают шарообразную форму на низкой ножке. Такой вид бокала идеален для того, чтобы на его стенках сконцентрировался аромат напитка, а прикрытая форма горла долго смогла удерживать букет.

Нельзя наливать полный бокал, обычно он заполняется до уровня наиболее широкой части шара, как правило, это 30 - 40 гр. Люди, которые знают, как правильно пить коньяк, рекомендуют набрать в рот небольшое количество напитка и подержать его минуту, только потом проглотить.

Внимательно рассмотрев красивые тона некоторых сортов в прозрачном бокале и уловив аромат содержимого, нужно пить небольшими глотками, чтобы до конца определить его вкус. Такое питье можно сравнить с дегустацией или смакованием. Бытует мнение, что бокал с благородным алкоголем лучше нагреть в руке, однако такое нагревание поможет улетучиться полному букету, поэтому не стоит подвергать напиток ни охлаждению, ни нагреванию.

Можно ли смешивать и запивать


Иногда коньяк смешивают с другими напитками (тоником, водой, молоком), это уже можно назвать коктейлем. Допускается смешивание коньяка для уменьшения его крепости разными негазированными напитками, кроме колы, поскольку она полностью убьет весь вкус и аромат коньяка.

Миф о том, что этот алкоголь нужно пить с колой, придуман американскими производителями колы, которые таким образом искали рынок сбыта своего шипучего напитка. Подобный коктейль и сегодня очень популярен во многих странах. Однако для французов, истинных ценителей настоящего напитка, такая смесь считается дурным тоном.

Хотя пить коньяк принято не запивая, если есть такое желание, лучше использовать чистую негазированную воду, также можно запивать не слишком сладкой водой.

Что предложить на закуску

Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил , то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

«С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» - думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

  • горький шоколад;
  • твердые сыры с плесенью;
  • морские продукты;
  • паюсну;
  • зернистую малосолёную икру;
  • устрицы;
  • обжаренные орешки.

Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

На вопрос: с чем пьют коньяк, правильней ответить – ни с чем! Речь идёт естественно о натуральных дорогих сортах. Остальные варианты этого алкоголя или коньячных напитков пить не стоит вообще. Если придерживаться основных традиций, то после трапезы выкуривается сигара.

Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Застолье с коньяком: классика и современные правила

Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

Закуски под коньяк


Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

  • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
  • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам . Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
  • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
  • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
  • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям (свинина, мясо птицы, дичь либо телятина). До подачи горячего можно предложить гостям ветчину, копчёности, язык охлаждённый. Однако учтите, что слишком пряные блюда испортят вкус напитка, Его пьют с малосолёными и малоперчёными мясными изделиями.
  • Морепродукты, например, гребешки, устрицы, кальмары, салаты из морепродуктов с зеленью прекрасно подойдут к коньяку.


Закуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

  • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
  • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
  • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
  • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

Как пить и хранить напиток

Коньяк подают лишь по особым случаям и с красиво сервированными блюдами. Но нужно учитывать вкусы каждого гостя, подбирая продукты. Стоит знать не только о правильном выборе подходящей к коньяку закуски, но и о том, как пить его правильно:

  • Изначально напиток охлаждают (на окне либо в холодильнике).
  • Для питья алкоголя используют специальные рюмки.
  • В отличие от водочной продукции, коньяк и вино не употребляют залпом.
  • Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах-барах с оптимальной температурой.
  • По возможности исключить на столах резко пахнущие продукты (чтобы не перебивали привлекательный и манящий запах коньяка).

О правильном выборе напитка

Не раз говорилось в СМИ о большом количестве поддельной алкогольной продукции, появляющейся на полках наших магазинов. Коньяк не исключение, его тоже подделывают, причём достаточно умело. Чтобы избежать приобретения дорогого, но поддельного коньяка , следует знать следующие «законы» выбора:

  • Не стоит доверять низким ценам официального интернет-магазина (риск покупки поддельного либо разбавленного коньяка). Приобретать его лучше в специализированном винном магазине, заранее прочесть отзывы о нём и расспросить, откуда товар доставлен.
  • Качество определяют по необычным бутылкам оригинальной формы, которую трудно подделать или по фирменной пробке и этикетке.
  • Проверьте наличие маркировки «КВ», что означает выдержку коньяка примерно шесть лет.
  • Качество определяют и по времени стекания по стеклянной стене бокала: меньше пяти секунд стекания означает молодость напитка, дольше 1-ой минуты – выдержка больше 20-ти лет.
  • Исходя из старинной народной мудрости , мы имеем оригинальный способ оценки высокого качества напитка: отчётливое очертание отпечатка пальца сквозь бокал.
  • Рекомендуется проверять и страну производства алкоголя.

При соблюдении этих несложных правил, застолье с этим благородным дорогим напитком может стать настоящим лакомством. Коньяк можно назвать не просто алкоголем, а шедевром для настоящего гурмана. Однако не стоит забывать о мере выпитого, чтобы тяжёлое похмелье не заглушило приятных воспоминаний о празднике.

Фото с сайта: spirtok.ru

Любой человек должен понимать, что благородные спиртные напитки подразумевают также соответствующее кулинарное оформление, иначе едва ли получится в полной мере раскрыть все их вкусовые качества и свойства. Одним из наиболее популярных аристократических напитков современности можно считать французский коньяк, обладающий неповторимым букетом непревзойденного виноградного аромата и богатого вкуса. Именно потому многие задаются вопросом, какую закуску под коньяк на праздничный стол лучше всего подобрать, как правильно ее приготовить и с чем этот напиток станет по-настоящему идеальным.

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.


Фото с сайта: Xcook.info

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» - Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.


Фото с сайта: spirtok.ru

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только


Фото с сайта: RussianFood.com

Вопрос, что подать к коньяку на закуску, беспокоит всех поклонников этого удивительного напитка, который никак нельзя назвать простым. Зато вот еда к нему ни в коем разе не должна быть сложной. Витиеватые кулинарные изыски стоит оставить для какого-то иного случая, а коньяк любит простоту, чтобы лучше проявить себя и раскрыться, показывая свой истинный вкус и аромат во всей красе. Предлагаем вам приготовить простые варианты закуски к коньяку, рецепты с фото которой приведены ниже, и насладиться напитком так, как это делают на его родине.

Бутерброды со шпротами

Казалось бы, ну что можно еще «вытянуть» из такого блюда, как банальные бутерброды со шпротами, но не тут то было. Они могут стать действительно отличной закуской к коньяку, если проявить немного фантазии, тем более, что ничего сложного в этом нет.


Фото с сайта:gold-recepty.ru

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый. Можно брать багет, тосты и прочие хлебобулочные изделия, которые вам больше всего по душе.
  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Помидоры свежие – 1-2 штуки.
  • Огурец свежий – 1 штука.
  • Майонез низкокалорийный.
  • Зелень и листья салата.

Приготовление

Аккуратно, при помощи специального ножа, нарежьте хлеб тонкими ломтиками, чтобы вам удобно было делать небольшие бутербродики, выкладывая их на блюдо, что и будет ставиться на стол. Огурцы и помидоры нарезаются тонкими слайсами по плоскости. Банку со шпротами нужно открыть, а сами рыбки вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.


Фото с сайта: varivkusno.ru

  • На ломтики выбранного хлеба достаточно обильно намазать майонез, распределив его равномерно по всей плоскости.
  • Сверху выложить по кусочку огурца и помидора, чтобы это выглядело красиво.
  • На каждый бутерброд, а хлеб нужно резать небольшими кусочками, выкладывайте по одной или две рыбки.
  • Сверху можно бутерброд декорировать веткой укропа, кинзы или петрушки, и отправить на общее блюдо.

В конце приготовления тарелку с такой закуской к коньяку на скорую руку, украшают вымытыми листьями салата и подают к столу.

Неожиданные роллы из крабовых палочек

Раздумывая над тем, какую закуску подать к коньяку, стоит научиться готовить совсем не сложное блюдо, которое окажется несколько более замысловатым, чем простые бутерброды, но также вполне доступным. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску не потребуется кулинарное образование, да и практики особой не нужно.


Фото с сайта: cooksa.ru

Состав и ингредиенты

  • Крабовые палочки – 1 большая упаковка (240 граммов).
  • Яйца куриные вареные – 2 штуки.
  • Любой твердый сыр на выбор – 150-200 граммов.
  • Майонез – 1 пачка (200 граммов).
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – произвольно.

Приготовление

Для начала просто посмотрите рецепт с фото этой закуски под коньяк, чтобы представлять себе, что же вы готовите. Выглядит такое блюдо чрезвычайно аппетитно, а справиться с приготовлением может кто-угодно, даже новичок.


Фото с сайта: gotovim-doma.ru

  • Крабовые палочки предварительно разморозить, для чего их можно вместе с упаковкой положить в прохладную воду.
  • Яйца куриные отварить вкрутую, очистить от скорлупы и остудить.
  • Твердый сыр протереть на мелкой терке. К нему добавить мелко нашинкованный укроп, майонез, а также раздавленный или протертый чеснок. Все это нужно аккуратно, но тщательно перемешать.
  • Яйца также потереть и добавить к общей массе с майонезом.
  • Крабовые палочки раскрутить таким образом, чтобы они превратились в прямоугольный тонкий пласт. Сверху выложить начинку, после чего все свернуть небольшими рулетиками.

Полученные роллы очень аккуратно, чрезвычайно острым ножиком нарезать на порционные кусочки и красиво выложить на тарелочке, украсив любой зеленью, оливками или маринованными ягодами на выбор.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Если действовать нужно чрезвычайно шустро, на столе уже стоит запотевшая бутылка коньяка, а гости раздеваются на пороге, есть смысл приготовить очень быстрые бутерброды с сыром и томатами, которые точно придутся по душе всем, да и станут отличной закуской к коньяку, рецепт которой сейчас мы вам и предоставим.


Фото с сайта: kapushka.ru

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый по желанию. Можно применять батон, багет, тосты и прочее.
  • Плавленый сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Масло растительное.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Майонез – 100 граммов.
  • Соль, перец.

Приготовление

Сделать такие бутерброды сможет даже ребенок, так что не стоит беспокоиться, вы точно успеете, даже если действовать нужно экстренными методами. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, которые удобно будет выложить на блюдо для подачи на стол. Зелень и томаты вымойте, чеснок раздавите специальной давилкой и смешайте с майонезом.


Фото с сайта: tvoirecepty.ru

  • На предварительно разогретой сковородке слегка обжариваем ломтики хлеба с небольшим количеством масла.
  • Плавленый сыр трем на терке, смешиваем с майонезом и чесноком. После этого нужно дать смеси настояться, чтобы она пропиталась ярким чесночным ароматом и вкусом.
  • На поджаренные и остывшие ломтики хлеба намазываем сырную начинку по всей плоскости.
  • Томаты разрезаем на кружочки и выкладываем на бутерброды.

Останется посыпать помидоры сверху солью и перцем, а также украсить зеленью и закуска к коньяку полностью готова. Как видите, ничего сложного нет, да и себестоимость таких бутербродов достаточно низкая, зато вкус очень гармоничный и приятный, своей остринкой, прекрасно оттеняющий коньячные нотки.

Моцарелла с томатами и базиликом

В этом рецепте применяется итальянский сыр моцарелла, который как нельзя лучше подходит к такому французскому напитку, как коньяк. Единственное, что может показаться вам необычным, это то, что своеобразный бутерброд готовится совершенно без хлеба. Но ведь всегда нужно пробовать нечто новое, так что давайте экспериментировать, тем более, что настоящий коньяк не терпит суеты.


Фото с сайта: grukhina.ru

Состав и ингредиенты

  • Помидоры – 2-4 штуки. Нужно выбирать плотные и мясистые сорта, которые легко будет порезать ломтиками.
  • Базилик – половина стандартного пучка.
  • Моцарелла – 150-200 граммов.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соус «Бальзамик» - 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовка, да и вообще все блюдо, очень просто сделать дома, не прикладывая совершенно никаких усилий, при этом получить идеальную итальянскую закуску для коньяка. Помидоры и моцареллу порежьте круглыми ломтиками, базилик вымойте и подсушите в полотенце.


Фото с сайта: harbour-art.ru

  • Кругляши томатов выложите на тарелку, чтобы получилось красиво и равномерно.
  • Сверху ломтики полейте бальзамическим соусом, посолите и поперчите по вкусу. Можно использовать любые специи, которые больше по душе.
  • На каждый кусочек помидора выкладывается моцарелла.
  • Сверху все это слегка взбрызгивается оливковым маслом.

На этом все приготовление заканчивается, а закуску можно сразу же подавать к столу. Вкус у такого импровизированного бутерброда без хлеба просто замечательный, а главное, он идеально подходит под любой, даже самый дорогой коньяк.

Яйца с чесноком и сыром

Еще одна идеальная закуска под коньяк на праздничный стол, а также и на каждый день, при потребности, это фаршированные яйца, с начинкой из сыра и чеснока. Приготовить такое блюдо сможет каждый, обойдется оно не дорого, зато на вкус чрезвычайно приятно и идеально ложится в концепцию о коньяке и открытии его вкуса контрастными методами.


Фото с сайта: kedem.ru

Состав и ингредиенты

  • Яйца куриные – 3-6 штук, в зависимости от количества гостей.
  • Твердый сыр любого сорта на выбор – 120-150 граммов.
  • Майонез – 80-120 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп, базилик, и прочее).
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Приготовление

Готовка тут не занимает много времени, всего каких-то пятнадцать-двадцать минут и ваше блюдо можно ставить на стол. Но для начала придется отварить яйца вкрутую, вымыть зелень и подготовить тарелку или блюдо.


Фото с сайта: russianfood.com

  • Яйца отварить, очистить и остудить полностью, после чего разрезать ровно пополам вдоль.
  • Желток вынуть и размять вилкой до образования однородной массы без комочков, а белок подготовить к фаршированию, выложив на тарелку, выемкой кверху.
  • Сыр натереть на мелкой терке, слегка поперчить и смешать с майонезом, а также растертым чесноком.
  • В сырно-чесночную массу добавить яичные желтки и все это тщательно перемешать.
  • Начинка укладывается в половинки яичных белков с горкой, выкладывается на блюдо, а потом украшается при помощи болгарского перца, а также зелени.

Таким образом, можно смело говорить, что закуска к коньяку на скорую руку действительно существует и приготовить ее сможет кто угодно. Нет ничего сложного, главное, правильно подойти к делу. Не помешает также сделать сырную или орехово-сырную тарелки, на которых нужно красиво разложить порезанные кубиками сыр и орехи. Это будет идеальной закуской после трапезы, когда все уже сыты, но выпить хорошего коньяка еще хочется. Подобные блюда употребляются руками или накалываются при помощи шпажек, потому не помешает обзавестись ими заранее.


Фото с сайта: alkorules.ru

Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.

Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:

1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.

2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.

И так бывает…

Настоящий коньяк (особенно многолетней выдержки) хорош сам по себе. Его неповторимый аромат и вкусовые качества достойны индивидуального восприятия. Оценить многогранный коньячный букет можно через «снифтер» - шарообразный бокал большой вместимости (180-240 мл.), с зауженным верхом и короткой ножкой. Элитным алкоголем заполняется не более четверти ёмкости. Коньяк пьют долго и медленно, маленькими глоточками, в начале согревая бокал в ладони, затем вращая напиток по стенкам чаши, раз за разом наслаждаясь источаемым им ароматом.

В гурманских целях можно выпить не более 100 грамм крепкого алкогольного напитка . Всё, что пойдёт свыше этого, неизменно выведет нас на вопрос, чем закусывают коньяк?

Французская традиция употребления коньяка

Коньяк – исконно французский напиток. Самые древние традиции его употребления связаны именно с этой европейской страной и культурой. Во Франции коньяк считается камерным, интимным напитком, подаваемым в узком кругу родственников или друзей, после обеда. Чем закусывают коньяк во Франции? Обычно ничем. Классической французской традицией употребления ароматного алкогольного напитка является правило четырёх «С»: café, cognac, cigare, chocolate. В начале к столу подаётся кофе, к нему уже идёт коньяк, вкус которого оттеняется дорогими сигарами и хорошим шоколадом. В последнее время французы стали подавать к коньяку паштеты – например, кроличьи.

Российская традиция употребления коньяка

В России со времён Николая II сложилась неправильная традиция закусывать коньяк лимоном. Резкий цитрусовый вкус не позволяет почувствовать изысканную гамму напитка. Соответственно, лимон лучше всего использовать либо в сочетании с коньяком не самого хорошего качества , либо намеренно приглушать его вкус путём карамелизации – макания нарезанных цитрусовых кружков в сахарный сироп.

Мировая традиция употребления коньяка

Существует два варианта того, чем закусывают коньяк по этикету. Первый вид закусок имеет ярко выраженный сладкий характер. К их числу относятся:

  • горький шоколад;
  • разнообразные фрукты: светлый виноград, груши, яблоки, персики;
  • сливочное или ореховое суфле;
  • блинчики с шоколадным кремом;
  • яблочная шарлотка.

Ко второму типу закусок принадлежат солёные блюда:

  • твёрдые сыры с благородной плесенью;
  • маслины;
  • холодная нежирная телятина и птица;
  • морепродукты: устрицы, морские гребешки, солёная или маринованная сёмга и форель, красная икра;
  • паштеты из печени.

Говоря о закусках, нельзя обойти вниманием и «запивки». Американцы, например, редко задаются вопросом, чем закусывают коньяк «Хенесси»? Они предпочитают смешивать его с тоником и употреблять в качестве аперитива перед едой.

По этикету коньяк принято запивать соком, произведённым из светлых сортов винограда, или негазированной минеральной водой.

Ответ на данный вопрос всецело зависит от того, о каком коньяке идет речь. Если мы говорим о подлинных французских напитках класса Extra Old либо о марочном и коллекционном виноградном бренди, изготовленном с применением коньячной технологии на постсоветском пространстве, то, разумеется, их закусывать чем-либо, попросту, противопоказано. Эти благородные напитки медленно смакуются после трапезы, в качестве изысканного дижестива.

Другое дело – аутентичные коньяки и их заслуживающие доверия постсоветские аналоги, выдерживаемые в бочках сроком до пяти лет. Такой коньяк можно и нужно подавать к столу. При употреблении такого алкоголя может возникнуть вполне уместный вопрос: «Чем закусывать коньяк?». Ответ приведен ниже.

Закуски к коньяку

Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

Исключите из числа коньячных закусок столь привычный для нас лимон. Закусывая лимоном, мы существенно притупляем наше вкусовое восприятие и в итоге оказываемся не в состоянии оценить богатство и многогранность коньячного букета во всей его неповторимой полноте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Коньяк считается благородным алкогольным напитком, который имеет свою культуру потребления.

Чтобы полностью раскрыть букет вкуса и аромата коньячных вин, важно знать, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, можно ли его запивать или мешать с безалкогольными напитками.

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

  • Правила предписывают использовать для этого в первую очередь сыры твердых сортов . Чем же объясняются эти рекомендации? За счет контрастного солоноватого вкуса, аромат напитка будет ощущаться ярче, а вкусовые рецепторы смогут воспринимать все нотки вкуса так, словно вы только что пригубили напиток, хотя это может быть уже вторая, третья или четвертая порция.
  • Распространенное у нас мнение, что идеально закуской к коньячному напитку является лимон – ошибочно . В России эта традиция появилась давно и со временем укоренилась. А ведь на самом деле лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения и нюансов вы уже не ощутите.
  • По правилам этикета коньяк идет последним аккордом , завершающим трапезу, состоящую из череды блюд. Поэтому если вы его употребляете как предписано, то нет нужды заедать чем-то этот алкогольный напиток. Коньячные вина считаются вариантом десерта.

Нужно ли запивать коньяк?

Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?

Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму . Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:

Легкие в приготовлении закуски

Если не намечается обширное застолье с тостами и бесконечной сменой блюд, а предстоит деловая или дружеская встреча за бутылочкой благородного напитка, закуска может быть довольной легкой, поданной на скорую руку. Что подают к коньяку на закуску, если мало времени на приготовление?

В качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут фрукты . Это могут быть ломтики груш, яблок, грозди винограда, клубника . Можно разложить их на нескольких десертных тарелках или подать фруктовое ассорти в общей вазе. К месту будут в этом случае за столом очищенные орешки, нарезка из нежирного мяса и птицы, тарталетки с икрой, бутерброды с семгой, устрицы, маслины . Хороший шоколад – это классика, лучше всего подойдет горький шоколад без добавок.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени . Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда . В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах . Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки» , гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

Как пить коньяк правильно

Коньяк – изысканный напиток, употребление которого требует создания определенной атмосферы. Коньячные вина уместно дегустировать в ресторане, банкетном зале, гостиной, на деловых встречах и переговорах в офисе.

Специально для этого напитка были созданы бокалы широкие у основания и зауженные кверху – снифтеры. Подойдут для него и бокалы в форме тюльпана. Через суженое горлышко можно лучше уловить весь аромат благородного напитка. Влияет на раскрытие букета и температура. Коньяк должен быть комнатной температуры, вкус холодного напитка вы не сможете оценить в полной мере. Бокал наполняют на одну четверть.

Сначала наслаждаются ароматом, не торопясь сделать первый глоток. Вдыхая запах на расстоянии 5-10 см от края бокала можно уловить лишь легкие ванильные оттенки. Вплотную к ободку уже чувствуются ароматы цветов и фруктов. Непосредственно из бокала будет ощущаться сложная композиция, напоминающая портвейн, что характерно для выдержанных вин.

Пить нужно крохотными глотками, задерживая его во рту, чтобы посмаковать. Только выпивая его медленно, можно ощутить разлившееся по языку и глотке послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем более качественным считается коньяк. Если немного согреть бокал в ладонях, вкус напитка изменится. Это легко проверить, сделав глоток до и после.

Теперь вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот благородный напиток. Это поможет сделать наслаждение более полным, оставаясь при этом в форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх