Майонез или сметана: чем полезнее заправлять салат? Что полезнее майонез или сметана? О сметане и что это такое.

Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты. Оба продукта можно есть самостоятельно. Так что же лучше употреблять в пищу?

Сметана – кисломолочный продукт.Исходный материал для получения сметаны – сливки. Раньше с кислого молока снимали верхний слой, и получалась сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочая химия.Сегодня сливки получают путем сепарации молока, доводя их до нужной жирности, пастеризуя и т.д. и т.п.

Майонез - это соус. Он невозможен без хорошего рафинированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют по вкусу - и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка.

В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в крошечных дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено. А следовательно, оно не так полезно, как не рафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе - не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще стали добавлять в майонез.

Есть способ проверить качество майонеза: чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.

Так майонез или сметана? Уверен, многие отдадут предпочтение майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе майонеза присутствует растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные в процессе очистки теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды, именно те вещества, которые понижают содержание в крови вредного холестерина и, именно рафинированный тип масла используют в приготовлении майонеза. Естественно, нерафинированные масла полезнее.

Если проблема лишнего веса для вас приоритет, то лучше заправлять салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте надписи «облегченный майонез»: даже такой майонез жирнее и калориен жирной сметаны. А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий - еще больше. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах - они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.

Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров - это лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего.

Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого - диабетикам, сердечникам и полным. Не забывайте консультироваться у специалистов, говорят, помогает. www . feyrr . com / fitness

Иногда хозяйки задаются вопросом: чем лучше заправить оливье — майонезом или сметаной? Мотивации для сомнений самые разные — начиная от вкусовых качеств салата, полезности сметаны и майонеза, и заканчивая количеством калорий в оливье со сметаной в сравнении с оливье с майонезом.

Калорийность сметаны и майонеза

Если сравнивать калорийность оливье со сметаной с калорийностью оливье с майонезом, то в первую очередь учесть нужно следующее — самая жирная домашняя сметана имеет жирность от 40% до 50% (в магазинах обычно продается сметана с содержанием жира 15%-20%-25%), а содержание жира в майонезе «Провансаль», который считается для салата Оливье эталонным, составляет 67%. Исходя из этого получаем, что оливье со сметаной менее жирное и калорийное, чем оливье с майонезом.

Если рассматривать сметану и майонез сугубо с позиции содержания калорий, то выясняется следующее:

  • низкокалорийный майонез и низкокалорийная 10%-сметана содержат примерно 110-130 ккал/100 гр;
  • разница в содержании калорий 25%-сметаны и 67%-майонеза «Провансаль» более очевидна — 290 ккал в сметане и 617 ккал в майонезе «Провансаль».

Польза и вред

Майонез фабричного производства имеет множество вкусовых добавок и стабилизаторов, помимо двух основных компонентов — яйца и растительное масло. При производстве сметаны применяется меньшее количество технологических добавок в продукт. Но это не означает, что лишь поэтому следует отказаться от майонеза и заменить его сметаной — во-первых майонез не используется ежедневно при приготовлении пищи, а во вторых при желании его можно заменить , приготовленным самостоятельно.

Какое Оливье вкуснее

Главный вопрос — с чем оливье вкуснее, со сметаной или с майонезом? Тут не может быть однозначного ответа, т.к. вкусы у всех индивидуальны. Чаще оливье готовят с майонезом и большинству этот вкус более привычен. Если вы готовите оливье для гостей, то лучше приготовьте с майонезом, не советуем рисковать и использовать для заправки салата сметану, т.к. с ней оливье получится с кисловатым привкусом, который может понравится не всем. Также хозяйки иногда смешивают сметану и майонез в равных пропорциях и заправляют ими салат Оливье.

Какая из этих заправок полезнее и натуральнее? И что нам продают под видом этих продуктов?

Сметана! Как много в этом слове для сердца русского...

Отсутствие настоящей сметаны за рубежом вызывало у Петра Вайля и Александра Гениса ностальгию. Находясь в изгнании, они написали проникновенное эссе «Смысл сметаны», назвав ее «главной смазкой в русской кухне». Лет 10 назад тоска по сметане стала понятной и нам. Тогда полки магазинов заполонили пластиковые баночки, содержимое которых напоминало сметану только цветом и лишь немного консистенцией.

В чем же был смысл этой ново-русской сметаны? Настоящая сметана - это живой кисломолочный продукт, сделанный только из молочных сливок и закваски, и в ней не может быть пищевых добавок с индексом «Е». В этих же продуктах, которые производители нагло называли сметаной, этих «Е» было хоть отбавляй: Е 202, Е 410, Е412, Е440, Е1442. Вот только некоторые добавки, обнаруженные нами в такой «сметане». Хохмы ради, приведем рецепт одной такой «сметаны», купленной нами в супермаркете: пальмовое и кокосовое масло, соевый белок, молоко обезжиренное, калий лимоннокислый. Здесь нет ни одного компонента, который бы можно было найти в сметане настоящей.

К счастью, сегодня ситуация изменилась. Подобные продукты продают, но называть их сметаной запретили. Производители изо всех сил «маскируют» их упаковки под классическую сметану. И делают это так удачно, что покупатели продолжают хватать «стаканчики» и «баночки» с таким продуктом с магазинных полок не глядя. Потом они расплачиваются за свою невнимательность: это кашу маслом не испортишь, а испортить салат такой заправкой - запросто.

А между тем вычислить псевдосметану совсем несложно. Нужно только знать следующие правила:

1. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «Е».

2. На псевдосметане абсолютно запрещено использовать слово «сметана». Но производители идут на всякие словесные фокусы, чтобы мы подумали об их продукте как о сметане. Самый типичный: название «сметанка». Будьте внимательны с этой буквой «К», иногда слово написано так, что на автомате оно читается как «сметана», а не «сметанКа». Обращайте внимание и на прилагательные типа «сметанный». Если на упаковке они есть, то будьте уверены, что в ней не сметана.

Майонез - соус на постном масле

Майонез эклектичнее сметаны, он невозможен без хорошего рафинированного и дезодорированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют «по вкусу» - и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка. Е-добавки всегда позволяют экономить. Например, если производитель пожалел деньги на хорошие компоненты, то их вкус можно имитировать ароматизаторами или «оживить» с помощью Е621 (усилитель вкуса глютаминат натрия).

О том, что майонез с естественными компонентами полезнее и благороднее, уточнять, наверно, не надо. Кстати, первые майонезы, созданные во Франции, были только такими. «Химию» в них стали добавлять, когда «французский соус» стал массовым продуктом, и, чтобы он смог выдержать перевозки на другой конец света, не испортившись и сохранив консистенцию, в него и стали добавлять химические консерванты и стабилизаторы.

В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, яичников, матки, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в гомеопатических дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено и дезодорировано. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе - не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще добавляют в майонез.

Растительное масло - скользкая тема

Вспомнив об оливковом масле, нельзя не сказать о других маслах, используемых для заправки салатов. Этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные и дезодорированные масла лишены не только вкуса, цвета и запаха. В процессе очистки они теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды. Эти вещества уменьшают содержание в крови вредного холестерина и снижают риск развития некоторых опухолей. Естественно, нерафинированные масла полезнее. Поэтому для салатов лучше использовать их.

Но, к сожалению, вкус некоторых масел из сои, рапса, хлопка и некоторых других масличных культур оставляет желать лучшего. Поэтому их приходится обязательно очищать и дезодорировать. После этого они мало влияют на вкус салатов, но в качестве «смазки» сгодятся (правда, не забывайте, что соевое масло чаще делают из трансгенных растений, чем из обычных). Если вам нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла, то лучше пользоваться им. Очень неплохо подходит к салатам горчичное масло. А вот от добавки оливкового масла, думаю, мало кто откажется - оно обладает королевским вкусом.

Но с ним тоже случаются рекламные и маркетинговые фокусы. Идеальное оливковое масло называется Extra Virgin (эктра вирджн) или просто Virgin (вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% - это важный показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI (о том, как они выглядят и что обозначают, мы ).

Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание и на технологию его получения. Особенно важно это для самого родного нашего масла - подсолнечного. Я отдаю предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима или вымораживания. Сейчас они стали появляться, и это обязательно указывается на этикетке: в отличие от масел, полученных химической экстракцией (к сожалению, большинство подсолнечных масел делают именно так). Об этой технологии производители предпочитают умалчивать, ведь масло «вытягивают» из семян подсолнечника с помощью специального бензина, нефраса и других растворителей. После такой экстракции образуется мисцелла - смесь масла и химического растворителя. И прежде чем масло разольют по бутылкам, растворитель удаляют. Понятно, что следы растворителя остаются в продукте в любом случае.

Тяжкое бремя выбора

Что полезнее - майонез, сметана или растительное масло? Уверен, многие отдадут пальму первенства растительному маслу и майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе этих «смазок» растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: свои достоинства и недостатки есть у каждой «смазки». Поэтому не стоит отказываться ни от одной из них, но употреблять их нужно умеренно.

Если проблема лишнего веса для вас приоритетна, то лучше «смазывать» салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте стройной Снегурочке, которая каждую зиму рекламирует облегченный майонез: даже такой майонез жирнее и калорийнее жирной сметаны (см. таблицу). А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий - больше в 2-3 раза. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах - они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.

Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров - это полезнейший лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего, а в майонезе - только белки.

Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого (читай: самого майонеза) лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого - диабетикам, сердечникам и полным. Впрочем, для диабетиков есть майонезы с заменителями сахара.

Состав

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Жирность

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

Пищевая ценность и калорийность

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

В последнее время диетологи объявили “крестовый поход” против жиров, занеся их в “черный список” продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью “проглатываем наживку”, не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую - или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез - совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.В последнее время диетологи объявили “крестовый поход” против жиров, занеся их в “черный список” продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью “проглатываем наживку”, не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Миф 1. “Сметана полезнее майонеза, потому что у нее меньше жирность”. Мы, современные женщины, привыкли к тому, что “жирно” – это когда в продукте много жира в количественном отношении. Именно поэтому майонез провансаль (67%) и считается “жирнее” сметаны (10-35%). Однако такое сравнение в принципе некорректно. Почему? Во-первых, потому что сметана содержит животные жиры, а майонез - растительные.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую - или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез - совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.
Миф 2. “Майонез - это сплошной холестерин, потому что жирный”. Сразу скажем, что это мнение ошибочно, потому что холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, в то время как основой майонеза является растительное масло.
Холестерин входит в состав тканей и клеток, регулирует их проницаемость для питательных веществ, удерживает влагу, участвует в образовании витамина D, половых гормонов и так далее. Уровень и свойства холестерина в крови зависят от обмена веществ и конкретного, уникального организма. Питание с высоким содержанием насыщенных животных жиров в пище является лишь одним из факторов, повышающих уровень холестерина. В этом случае холестерин имеет свойство “оседать” на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Замена части животных жиров на растительные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, может наоборот снизить уровень только что “осевшего” холестерина.
Как показывают последние исследования, содержание холестерина в 100г сметаны 30% жирности равно примерно 130 мг*. Майонез 67% жирности, основой которого является растительное масло, например “СКИТ” провансаль, практически не содержит холестерина (его доля в 100г продукта близка к 0) и благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот полезен для организма человека.
Миф 3. “Сметана - натуральнее майонеза”. Еще одним критерием в пользу сметаны среди нас, доверчивых женщин, считается ее натуральность по сравнению с майонезами. Однако и здесь существуют “подводные камни”: оказывается, в настоящее время натуральную сметану найти сложно.
Полистав ГОСТ, можно найти определение сметаны, которая именуется в документе “кисломолочным продуктом, выработанным из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков”. Значит все, что содержит немолочные компоненты, такие как крахмал, полисахариды, кокосовое масло и пр. кисломолочным продуктом быть не может. Стоит отметить, что формулировки “сметанный продукт”, “сметанная паста” на упаковках почти не встречаются, зато, названия часто содержат производные от слова сметана, например, “сметанка”. К сожалению, от сметаны в таком продукте остается разве что “корень” и “запах”. Специалисты считают, что в составе сметаны с длительным сроком хранения не обходится без стабилизаторов, но производители, часто, о каких-либо добавках также не сообщают.
Советуем обратить внимание на натуральные майонезы, такие как всем известные майонезы “СКИТ”, основой которых являются отборное подсолнечное и оливковое масло. Употребляя их в пищу, вы можете не волноваться о холестерине.
Что касается вкусовых предпочтений, последнее слово, дорогие читательницы, как всегда, остается за вами. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с выбором и создавать разнообразные блюда не только со сметаной, но и с майонезом. Ведь правильное употребление этого продукта, содержащего полезные растительные жиры и обогащенного молочным белком, сделает ваш рацион питательным и гармоничным.
Обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх