Что можно приготовить из щавеля на зиму. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.


Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

  • щавель – 800 г;
  • соль – 2 стопки без верха.

Ход работы:



Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:


Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • сахар – в 5 раз меньше.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
  3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
  4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.


Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
  2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
  3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).

Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.


Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.


Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 500 г;
  • щавель – столько же;
  • укроп и петрушка – по 250 г;
  • соль – 2 стопки.

Ход работы:

  1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
  2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
  4. Заправкой заполняют банку.
  5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

Те, кто любит кинзу, могут её добавить в набор пряной зелени. Запах станет насыщеннее.


Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • фильтрованная вода.

Ход работы:

  1. Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
  2. Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
  3. Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
  4. Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

  • щавель – ½ кг;
  • крапива – столько же;
  • укроп – пучок.

Ход работы:

  1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
  2. Укроп измельчают при помощи ножа.
  3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
  4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – ½ пучка.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
  4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
  5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.

Секреты долгого хранения


Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Щавель - растение не только полезное, но и вкусное.

Благодаря этому его часто используют в кулинарии.

Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты...

Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля.

Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов.

Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют.

Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям.

Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.

Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление.

Для него лучше выбирать небольшую тару - банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление.

Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль.

Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям.

Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью.

На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли.

Зелень должна постоять 30 минут.

За это время выделится сок.

После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.

Можно засолить щавель и без стерилизации.

Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается.

После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла.

Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму.

При добавлении солёного щавеля в солить блюдо больше не нужно!

Ещё проще засушить щавель.

Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости.

Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель.

Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась.

Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.

Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени.

Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне.

В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов.

Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку.

Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Консервирование щавеля на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос:

как законсервировать щавель на зиму?

Никаких сложностей в этом нет.

Щавель хорошо хранится зимой.

При консервации он выделяет особую кислоту, которая предохраняет продукт от порчи.

Даже если Вы соблюли рецептуру заготовки неточно, боятся порчи продукта, скорее всего, не стоит.

Природный консервант, щавелевая кислота, не допустит вздутия крышек.

Как законсервировать щавель на зиму:

Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые.

Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.

Зелень мелко режем и ссыпаем в банки.

Слой щавеля должен быть не очень плотным.

Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки.

Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится.

Это нормальна реакция.

Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания. Существует и холодное консервирование щавеля.

Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды.

У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.

Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках.

Некоторые кладут его в салаты.



Подробнее:

Упоминание щавеля встречается еще в старинных русских рецептах и лечебниках. Славяне охотно готовили щавелевые супы, пироги и каши, хотя и не сразу распробовали в этом «сорняке» питательное лакомство. А сегодня современные кулинары предлагают даже конфеты и чиз-кейки из этого чудесного растения. Удивительно, что богатый витаминами щавель, появляется именно весной — когда организм особенно ослаблен. Хозяйки также стараются запастись щавелем на зиму, который в домашних условиях замораживают, сушат, консервируют, заквашивают и просто перетирают с солью. Благодаря кислоте, щавелевые заготовки не нуждаются в дополнительных консервантах и надолго сохраняют свежесть. Следуя проверенным пошаговым рецептам, вы будете радовать близких сытным зеленым борщом или щавелевой выпечкой, независимо от сезона.

Избранные рецепты

Последние записи

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.



Щавель используют для готовки различных блюд. Но растение доступно только в теплое время года, поэтому хозяйки активно его заготавливают на зиму, чтобы весь год использовать витаминный продукт. Наиболее часто они прибегают к консервации, используя для этого различные рецепты.

  • Щавель на зиму с солью
  • Щавель в мультиварке на зиму
  • Щавель с уксусом
  • С солью и кипятком
  • В собственном соку
  • Заготовка для пирогов на зиму

Щавель в банке на зиму без соли

Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.
Ингредиенты :
щавель;
вода.
Этапы приготовления
1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений.




2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики.




3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать.




4. Вскипятить воду.




5. Залить кипятком содержимое емкости.





Внимание!
В процессе этого тару нужно постоянно потряхивать, чтобы не осталось пустых мест.

Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом.

Щавель на зиму с солью

Этот рецепт понравится любителям зеленого борща. Добавление консервированного щавеля сделает блюдо насыщенным и вкусным, как лето. Понадобятся:
растение – 1 кг;
соль – 2 ст.л.
Приготовление
1. Щавель перебрать и промыть.




2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать.




3. Сложить все в большую емкость.




4. Добавить соль.




5. Тщательно руками помять зелень с солью.




6. Заранее подготовленные банки промыть.




7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками.





Внимание!
Соль использовать только обычную поваренную, а не йодированную. В противном случае вкус заготовки будет испорчен.

Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью.

Щавель в мультиварке на зиму

Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.
Продукты :
зелень – 2 больших пучка;
вода – 700 мл.
Как готовить
1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать.




2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка».




3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру.




4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку.




5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары.




6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов.




7. Хранить в погребе или кладовке.



Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо.

Щавель с уксусом

Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо.
Ингредиенты
зелень – 1 большой пучок;
вода – 500 мл;
соль – 1 ст.л.;
уксус столовый – 1 ч.л.

Внимание!
Такое количество компонентов необходимо для 0,5 литра жидкости. Если ее больше, то и соотношение ингредиентов должно быть рассчитано иначе.

Алгоритм приготовления
1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.




2. Утрамбовать в банки.




3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус.




4. Залить растение горячей жидкостью.




5. Закатать консервацию обычным ключом.




Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется.




Необходимые продукты:
щавель;
вода холодная.
Готовка
1. Листики мелко нарезать.
2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно.
3. Залить тару холодной водой.
4. Закатать емкость.
Этот метод заготовки простой и самый быстрый.

С солью и кипятком

Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей.




Понадобится :
щавель – 700 г;
соль – 1 ч.л.;
вода – сколько возьмет.
Этапы приготовления
1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить.
2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль.
3. Все утрамбовать и залить кипятком.
На последней стадии консервации тару закрыть крышкой и проверить, чтобы все листочки были в воде.

Щавель в банке с лимонной кислотой

Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку.




Понадобится:
листья растения – 0,5 кг;
кислота лимонная – 1 ч.л.
Приготовление
1. Банку простерилизовать.
2. Щавель помыть и просушить.
3. Пропустить через мясорубку.
4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая.
5. В конце готовки добавить лимонную кислоту и перемешать.
Выложить в банки и закатать. Поставить остывать в перевернутом виде. Перенести в погреб после полного остывания.

В собственном соку

Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов.


Компоненты
молодой щавель.
Этапы консервации
1. Зелень промыть, просушить и измельчить.
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока.
4. Сразу их с соком переложить в банку.
5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения.

Внимание!
В этом случае лучше подойдут банки с закручивающимися крышками.

После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом.

Заготовка для пирогов на зиму

Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.


Ингредиенты
щавель – 0,5 кг;
соль – 2,5 ч.л.;
масло растительное – 2 с.л.
Приготовление
1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.
2. Промыть и обсушить.
3. Банки помыть с содой.
4. Растение нарезать полосками, переложить в миску.
5. Посолить, размять руками до появления сока.
6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

Внимание!
Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью.

Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.
Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх